?

Log in

Войны копирайта и немножко о науке... - Zyp

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Circle
lj-search
Lj+

Декабрь 29, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
16:40 - Войны копирайта и немножко о науке...
Для начала: что называется, "парные танцы": (а) Минкульт желает штрафовать за скачивания - (б) Создательница Sci-Hub вошла в десятку "людей года" по верcии Nature.

Теперь по сути дела. Никаких войн не надо, если одновременно выполняются четыре условия:

1) Исследователь получает зарплату достаточную, чтобы покупать статьи по $30-50 за штуку, или книги по $30-150 за штуку. Предположим - раз месяц три книги + 10 статей, это в среднем $500 в месяц, которые можно безболезненно для бюджета выложить на науку.
2) Существуют в достаточном количестве грантовые конкурсы, позволяющие исследователю или группе исследователей закупать (обязательная статья расходов) потребные для исследования книги и журналы. Сюда же: грантовые конкурсы на переиздания или переводы научной литературы.
3) Институты и университеты имеют достаточно денег, чтобы покупать полнотекстовые подписки на научные журналы и по заявкам исследователей закупать в институтскую / университетскую библиотеку книги. Одна база в среднем $1500, то есть на четыре главных консорциума $6 тыс на год. Плюс на год минимально 200 книг, итого в сумме порядка $30 тыс в год на зарубежные издания + допустим, столько же на подписку и приобретение отечественных изданий.
4) Публичные библиотеки имеют достаточно денег, чтобы покупать полнотекстовые подписки на научные журналы и по заявкам исследователей предоставлять по МБА/ММБА любую книгу.

Начать можно с пункта 3: на один вуз потребно ~ 4 млн рублей. Умножить на 250 подведомственных Минобрнауки вузов, получим 1 млрд руб. В год. Только на книги и журналы. Это при том, что в 2017-м из бюджета Минобра на науку выделяется 57.4 млрд. На всю науку. И 1 млрд, почти 2% - только на книги и журналы. Несообразно как-то.

Тогда начать с пункта 2. Только вот откуда денежки-то брать на гранты. И чтобы при этом "иностранным агентом" не обозвали.

(crosspost from myDW)

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:oblamingo
Date:Декабрь 29, 2016 02:12 pm

поржал

(Link)
1. Условий у тебя не три, а четыре.
2. И зачем тратить лярд рубасов, если информация будет в свободном доступе?..
[User Picture]
From:alexkrm
Date:Декабрь 29, 2016 02:18 pm

Re: поржал

(Link)
Про четыре подправил, да.
А кто тебе сказал, что информация будет в свободном доступе, раз? и второе - я ж не про это, а про копирайт: при выполнении тех условий смысл воевать с копирайтом? там с другим воевать надо будет...
[User Picture]
From:oblamingo
Date:Декабрь 29, 2016 03:35 pm

Re: поржал

(Link)
по поводу информации - уже идёт борьба с копирайтом в науке и медицине полным ходом, так что думаю уже скоро...
Митрич недавно у себя наглядные примеры приводил, можно покопаться да лень

> Go to Top
LiveJournal.com