Zyp (alexkrm) wrote,
Zyp
alexkrm

Categories:

Штирлиц 3D

Театр, как известно, штука очень гибкая. Особенно последние лет двадцать это форменная губка, всасывающая в себя все что угодно. Иногда синтез удается, иногда нет. Любопытно, что грань между спектаклем и концертом сейчас уже трудно различить, разве что под каким-то особенным углом зрения. И там и там - сцена, 3D. В отличие от плоскости бумаги или экрана читалки.

Во всех этих очевидностях есть одна тонкая вещь: дла зрителя-слушателя все, что происходит на сцене, рождается на его глазах. Причем, что особенно интересно, на его глазах рождаются даже те истории, которые зритель-слушатель знал еще до того, как сесть в кресло перед сценой. Казалось бы...

В случае со "Штирлицем" мы имеем очень интересную многоходовку. Сначала - текст, роман Ю.Семенова. Затем - 3D, телефильм. Потом - серия песен в авторском исполнении (опять 3D, моноспектакль, на самом деле). И наконец - спектакль, сыгранный коллективно. Казалось бы. Но между авторских песен и спектаклем есть не очень с первого взгляда заметный переход - сначала 2D, причем расслоение на текст словесный и текст музыкальный. И только потом - 3D, спектакль. Имеет смысл посмотреть, что происходило на гранях трансформаций. Текст романа - это история, фабула. Место действия - "складка" воображаемого в документальности истории войны. Телефильм - это история, сгущенная до событий. Плюс - это лица, персонификация. Минус - авторские размышления. Далее, между телефильмом и песнями - десятилетия цитат и анекдотов. Потом - песенный цикл. Это практически сплошь - лирические монологи (интересно, насколько они понятны не смотревшим "17 мгновений"?) на тему известной истории. Место действия - "складка" воображаемого где-то внутри "Мифа-О-Штирлице". Текст в тексте, заметим. В этом смысле - если посмотреть на музыкальный текст спектакля - абсолютно оправданны музыкальные цитаты из кинофильма в увертюре, равно как и стилистический цитатник из музыки 70-х - 80-х. А вот текст словесный... Еще раз вернемся к фильму: текст Ю.Семенова был превращен в сценарий - цепочку видимых глазами событий (там тоже текст в тексте, но он отсылал актеров к "тексту истории", к конкретике исторических событий и, как следствие, достоверности актерского "что играть"). Текст М.Капустина - лирические монологи, в том числе и от имени героев истории. Перевод этих монологов в сценарий (или либретто, если угодно) автоматически означает, что на сцене происходят видимые глазами зрителя события. Какие - не вопрос, если вспомнить, что сия лирика - тексты песенной поэзии. То есть форма словесная орагнизована по законам жанров музыкальных. И тут выясняется, что в спектакле отсутствует балет. Будете смеяться, но это идеальная форма для "Штирлица" - когда есть балет (искусство почти абсолютной сценической условности) - нет вопроса "что играть" актерам. А вот когда балета нету... возникает традиционный "режиссерский" вопрос: что играть будем. А там варианта ровным счетом два: или играть сцены из кинофильма (что не айс), или играть тонкие интеллектуальные движения авторской души. Души, а не Штирлица, Пастора, Мюллера и иже с ними. Вот и остается балет. Или, если отталкиваться от "текста в тексте" - мультик с шаржированными героями телесериала, идущий на заднике-экране. Или это кукольный театр, транслирующийся на экраны. Или что-то еще, имеющее примерно аналогичное приближение к абсолюту сценической условности.

Вот такое получается 3D...
Tags: задумчивое, театр
Subscribe

  • техномагия и картина мира

    У sanches, четвертый тезис, с которым более чем согласен: "Основная проблема - массовая и почти поголовная потеря целостности и…

  • БЭМ!.. или deus ex machina...

    (то есть Булгаков - Эфрос - Мольер) * * * Людовик. Остро пишете. Но следует знать, что есть темы, которых надо касаться с осторожностью. А в вашем…

  • Войны копирайта и немножко о науке...

    Для начала: что называется, "парные танцы": (а) Минкульт желает штрафовать за скачивания - (б) Создательница Sci-Hub вошла в десятку "людей года"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments