Zyp (alexkrm) wrote,
Zyp
alexkrm

Categories:

В.Руднев: о природе реальности

"Реальность появилась как способность языка нечто отражать, что, как кажется большинству носителей языка, не принадлежит самому языку. <...> Но представим себе, что все люди были бы от рождения слепыми. Тогда то, что они назвали бы реальностью, в корне отличалось бы от реальности зрячих".

Ага.
Мир есть калейдоскоп, организованный (расчлененный на элементы конвенционально) языком. Боас, энд Сепир, энд Уорф, энд семантические / перцептивные поля. Сюда же: "невыразимость" в определенных языковых культурах / конвенциях запахов, тактильных ощущений и вообще кинэстетики. В смысле "неотвлекаемость" от таких вещей (res, realis).
Tags: irr, Пси, выписки, задумчивое
Subscribe

  • про красоту

    "Какие "чисто эстетические" свойства мы можем обнаружить в таких теоремах, как теорема Евклида и теорема Пифагора? Я рискну сделать лишь несколько…

  • Больная культура

    "... умирающая культура всегда отмечена личной грубостью каждого ее представителя. Дурные манеры, нежелание хоть в чем-то уступить другому. Утрата…

  • техномагия и картина мира

    У sanches, четвертый тезис, с которым более чем согласен: "Основная проблема - массовая и почти поголовная потеря целостности и…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments