?

Log in

No account? Create an account
грядущей 215-й годовщине... - Zyp

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Circle
lj-search
Lj+

Август 21, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
15:25 - грядущей 215-й годовщине...
... введения в России цензуры посвящается:

1796 года Сентября 16. Именной, Данный Сенату.
Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг; об учреждении на сей конец Цензуры в городах: Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Одессе и при Радзивиловской Таможне, и об упразднении частных Типографий.

В прекращение разных неудобств, которые встречаются от свободного и неограниченного печатания книг, признали Мы за нужное следующие распоряжения:

1. В обоих престольных городах Наших Санкт-Петербурге и Москве под ведением Сената, в Губернском же и приморском городе Риге и Наместничестве Вознесенского в приморском городе Одессе и Подольского при Таможне Радзивиловской, к которым единственно привоз иностранных книг по изданному вновь Тарифу дозволен, под наблюдением Губернских Начальств учредить Цензуру, из одной духовной и двух светских особ составляемую.

2. Частными людьми заведенные Типографии, в рассуждении злоупотреблений, от того происходящих, исключая те только, кои по особому дозволению Нашему, вследствие учиненных с главнейшими в Государстве Нашем местами соглашений или договоров устроены, упразднить, тем более, что для печатания полезных и нужных книг имеется достаточное количество таковых Типографий, при разных училищах устроенных.

3. Никакие книги, сочиняемые или переводимые в Государстве Нашем, не могут быть издаваемы, в какой бы то ни было Типографии, без осмотра от одной из Цензур, учреждаемых в Столицах Наших, и одобрения, что в таковых сочинениях или переводах ничего Закону Божию, правилам Государственным и благонравию противного не находится.

4. Учрежденные, как выше сказано, в обеих Столицах; також вРиге, Одессе и при Таможне Радзивиловской Цензуры, должны наблюдать те же самые правила и в рассуждении привозимых книг из чужих краев, так, что никакая книга не может быть вывезена без подобного осмотра, подвергая сожжению те из них , кои найдутся противными Закону Божию, Верховной власти, или же развращающими нравы.

5. В Губернских городах дозволяется при Наместнических Правлениях завести Типографии, кои весьма могут облегчать переписку Канцелярскую, но с тем однакож, чтоб относительно печатания книг поступаемо было по третьей статье сего указа.

6. Что же касается до Типографий, имеющихся при Синоде Нашем и при духовных училищах, наблюдение за ними и осмотр книг лежит на попечении и распоряжении помянутого Синода и Епархиальных Архиереев, в ведомстве коих состоят таковые училища.

7. Подтвердить от Сената Нашего указом Главному Директору почт, дабы в рассуждении выписываемых чрез Почтамты журналов и других периодических сочинений наблюдаемы были те же правила.

И иаконец, 8. Генерал-губернаторам и прочим, кому следует, предписать о точном и бдительном надзирании, дабы все сии распоряжения исполняемы были непременно, дабы всякие злоупотребления были отвращаемы и пресекаемы, и дабы виновные, где по сим делам окажутся, законному суду и взысканию подвержены были.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:koshka_soly
Date:Август 21, 2011 10:44 am
(Link)
Павел Петрович сильно позабавил
только вот мне казалось что это май 1798 года
О устроении цензуры при всех портах, о непропуске без дозволения оной привозимых книг и о наказании за не-представление Цензорам получаемых газет, или иных периодических сочинений и за пропуск вредных книг от 17 мая 1798 года/ ПСЗ РИ, Собр. 1, Т. XXV. – СПб., 1830. – С. 247-248
может я что-то пропустила???
[User Picture]
From:bbzhukov
Date:Август 21, 2011 03:43 pm
(Link)
Какой-такой Павел Петрович? В сентябре 96-го царствовала еще матушка-государыня. И, как говорится, ничто не предвещало.
Или это я что-то пропустил?
[User Picture]
From:koshka_soly
Date:Август 21, 2011 04:11 pm
(Link)
я знаю и помню, что матушка-государыня ещё была жива (до ноября 1796),
вот только в ПСЗ РИ я не нашла такого указа при ней в 1796 году,
зато есть известный указ Павла Первого...
выходные данные на который я указала...
нашла указ...
[User Picture]
From:alexkrm
Date:Август 21, 2011 05:44 pm
(Link)
См. ПСЗ РИ, Собр. 1, Т. XXIII. – СПб., 1830. – С. 933-934.
Это Екатерина 2-я, кстати.
Павел Петрович только развил мысль.
[User Picture]
From:koshka_soly
Date:Август 22, 2011 04:44 am
(Link)
видимо уже невнимательно искала
спасибо, ночью нашла :))
[User Picture]
From:bbzhukov
Date:Август 22, 2011 12:16 pm
(Link)
То есть все-таки Фелица? Э-эх, просвещенная государыня, предтеча сексуальной революции, собеседница философов... *сокрушенно машет рукой*
[User Picture]
From:alexkrm
Date:Август 22, 2011 04:39 pm
(Link)
Она, родимая...

> Go to Top
LiveJournal.com