Zyp (alexkrm) wrote,
Zyp
alexkrm

Categories:

пробки и транспорт и еще кое-что... (2)

Продолжаю, значить, про пробки. В комментах к предыдущему посту дражайший reshetov совершенно верно указал, что "частая причина образования пробки на дороге - ДТП, а самая частая причина ДТП - нарушение ПДД, причина нарушений ПДД - правовой пофигизм". Ну и до кучи отсутствие "политической воли первых лиц в решении не такой и сложной задачи".
Отчасти согласен. Почему отчасти? - потому что, не будут нарушать водители ПДД - никуда пробки не денутся.
Пример приведу. Давеча, аккурат в пять часов пополудни, у нас тут в Павловске образовалась пробка почти на два километра. Никаких ДТП, все едут аккуратно, разве что маршрутки и автобусы истерически выворачивают в поисках объезда. И это не какой-то там центр мегаполиса, для такого городка два километра - это очень много.
А все почему? Потому что (а) от Павловска до Питера нет ни единой трассы в обход Пушкина; (б) выход на две имеющиеся дороги до Пушкина внутри Павловска осуществляется через одну и ту же дорогу - см.рис.1; (в) причем практически без объездов. И дорога-то классическая четырехполосная, то есть две туда, две оттуда... Проблема в другом, это видно на рис.2 - поток во-первых, уплотняется, а во-вторых, уплотняется дополнительно в точке А - где резкий поворот, и в точке Б - где уже светофор своими циклами только добавляет плотности.



Устарела дорога? да, конечно, не на такой поток она рассчитана. Напрашивается, конечно, вариант построить нормальную объездную, да так чтобы и мимо Пушкина шла (ну разве что по касательной). Но во-первых, ради снятия пробки в пять часов воскресенья никто уйму деньжищ вкладывать не будет, а во-вторых, пробка просто переместится на новую трассу и никуда не денется. Пешеходам и велосипедистам будет легче, факт. А чтобы убрать пробку, опять же напрашивается "политическая воля" - запретить частный автотранспорт, ну кроме такси. Пару дополнительных автобусов пустить, трамвайчег, опять же. Парковку специальную на кольце общественного транспорта построить, и все будет тип-топ...

Ага, щазз. Как же. Вот почему я тег "психоистория" написал?...
(продолжение следует)

Tags: urbanstudies, психоистория
Subscribe

  • Про аспирантуру и околонее

    Очень много работы, непрозрачность критериев оценки, полная зависимость от руководителя, маленькие зарплаты (меньше, чем получил бы, не уходя в…

  • Их Котейшество

    кликабельно

  • 1992-2006, from Harvard with...

    "Как Гарвард потерял Россию" - исключительно занимательная история о том, как гарвардские экономисты помогали писать программу “500 дней” и попутно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments